1. Sustancias Naturales de Origen Vegetal
Aceites esenciales de flores
-
Rosa (Rosa damascena, Rosa centifolia)
-
Jazmín (Jasminum grandiflorum, Jasminum sambac)
-
Ylang-Ylang
-
Neroli (flor de naranjo amargo)
-
Lavanda
-
Azahar
-
Geranio
-
Magnolia
-
Violeta (hoja, absoluto)
Especias y hierbas
-
Canela
-
Clavo de olor
-
Nuez moscada
-
Cardamomo
-
Pimienta rosa / negra
-
Azafrán
-
Albahaca
-
Romero
-
Tomillo
-
Salvia esclarea
Cítricos (aceites esenciales de cáscara)
-
Bergamota
-
Limón
-
Naranja dulce / amarga
-
Mandarina
-
Pomelo
-
Lima
-
Petitgrain
Maderas
-
Sándalo
-
Cedro (atlas, Virginia, Himalaya)
-
Palo de rosa
-
Vetiver
-
Guayaco
-
Oud (agarwood)
-
Pachulí
Resinas y bálsamos
-
Incienso (olíbano)
-
Mirra
-
Benjuí
-
Estoraque (styrax)
-
Lábdano
-
Opoponax
-
Bálsamo de Tolú / Perú
Hojas, raíces y musgos
-
Musgo de roble
-
Vetiver
-
Gálbano
-
Heno
-
Iris (raíz de orris)
-
Té
-
Tabaco
-
Menta / Hierbabuena
Frutas y alimentos
-
Manzana
-
Piña
-
Melocotón (durazno)
-
Fresa
-
Frambuesa
-
Coco
-
Vainilla (natural, absoluto)
-
Cacao
-
Café
- Lichi
2. Sustancias Sintéticas (Aromas de Laboratorio)
Los sintéticos permiten reproducir notas raras, caras o imposibles de extraer.
Se dividen en familias químicas:
Aldehídos
-
Aldehído C-12 MNA
-
Aldehído C-10 (decanal)
-
Aldehído C-11 undecilénico
(dan brillo, efecto “jabón limpio”, o notas metálicas — muy usados en Chanel N°5)
Musks (almizcles sintéticos)
-
Galaxolide
-
Muscone (natural o sintética)
-
Ambrettolide
-
Cashmeran (musk amaderado)
-
Exaltolide
-
Habanolide
(aportan calidez, sensualidad, fondo persistente)
Notas Amaderadas Sintéticas
-
Iso E Super (madera suave y transparente)
-
Norlimbanol
-
Timberol
-
Cedramber
-
Ambroxan (amaderado-ámbar, derivado del ámbar gris)
-
Vertofix
Notas Ámbar, Ambaradas y Animálicas
-
Ambroxan (“ámbar gris moderno”)
-
Cetalox
-
Ambermax
-
Helvetolide
-
Civetone (imitación del civet natural)
-
Castoreum (recreación sintética del castóreo)
Notas Florales Sintéticas
-
Linalool (floral fresco, tipo lavanda)
-
Lyral (lirio)
-
Hydroxycitronellal (muguet, lirio del valle)
-
Hedione (jazmín aéreo, moderno)
-
Iononas (violeta)
-
Methyl dihydrojasmonate (jasmónico)
Notas Frutales Sintéticas
-
Ethyl maltol (caramelo, algodón de azúcar)
-
Isoamyl acetate (banana)
-
Gamma-undecalactone (durazno)
-
Allyl caproate (piña)
-
Cis-3-hexenol (verde, hoja cortada)
Notas Gourmand / Dulces
-
Vanillin
-
Ethyl vanillin
-
Coumarin (haba tonka)
-
Maltol (caramelo)
-
Benzaldehyde (almendra amarga)
-
Lactonas (cremosas, tipo leche/coco)
3. Sustancias Animálicas (hoy en día casi siempre sintéticas)
Antiguamente naturales, hoy se reemplazan por equivalentes sintéticos:
| Sustancia | Fuente original | Aroma | Uso actual |
|---|---|---|---|
| Almizcle (Musk) | Glándulas de ciervo almizclero | Dulce, cálido, sensual | Solo sintético |
| Civet | Glándulas del civeta | Animal, cuero | Solo sintético |
| Castóreo | Castor | Cuero, ahumado | Sintético |
| Ámbar gris | Cachalote | Marino, ambarado | Sintético (Ambroxan, Cetalox) |
4. Otros Compuestos Importantes
-
Coumarina (dulce, tipo heno)
-
Evernyl (musgo de roble sintético)
-
Iso E Super (madera, ámbar, limpio)
-
Cashmeran (madera-musgo-almizcle)
-
Limonene (cítrico)
-
Eugenol (clavo)
-
Linalyl acetate (lavanda-dulce)
-
Geraniol (rosado)
-
Citronellol (rosado, fresco)
