1. Sustancias Naturales de Origen Vegetal

Aceites esenciales de flores

  • Rosa (Rosa damascena, Rosa centifolia)

  • Jazmín (Jasminum grandiflorum, Jasminum sambac)

  • Ylang-Ylang

  • Neroli (flor de naranjo amargo)

  • Lavanda

  • Azahar

  • Geranio

  • Magnolia

  • Violeta (hoja, absoluto)

Especias y hierbas

  • Canela

  • Clavo de olor

  • Nuez moscada

  • Cardamomo

  • Pimienta rosa / negra

  • Azafrán

  • Albahaca

  • Romero

  • Tomillo

  • Salvia esclarea

Cítricos (aceites esenciales de cáscara)

  • Bergamota

  • Limón

  • Naranja dulce / amarga

  • Mandarina

  • Pomelo

  • Lima

  • Petitgrain

Maderas

  • Sándalo

  • Cedro (atlas, Virginia, Himalaya)

  • Palo de rosa

  • Vetiver

  • Guayaco

  • Oud (agarwood)

  • Pachulí

Resinas y bálsamos

  • Incienso (olíbano)

  • Mirra

  • Benjuí

  • Estoraque (styrax)

  • Lábdano

  • Opoponax

  • Bálsamo de Tolú / Perú

Hojas, raíces y musgos

  • Musgo de roble

  • Vetiver

  • Gálbano

  • Heno

  • Iris (raíz de orris)

  • Tabaco

  • Menta / Hierbabuena

Frutas y alimentos

  • Manzana

  • Piña

  • Melocotón (durazno)

  • Fresa

  • Frambuesa

  • Coco

  • Vainilla (natural, absoluto)

  • Cacao

  • Café

  • Lichi

2. Sustancias Sintéticas (Aromas de Laboratorio)

Los sintéticos permiten reproducir notas raras, caras o imposibles de extraer.
Se dividen en familias químicas:

Aldehídos

  • Aldehído C-12 MNA

  • Aldehído C-10 (decanal)

  • Aldehído C-11 undecilénico
    (dan brillo, efecto “jabón limpio”, o notas metálicas — muy usados en Chanel N°5)

Musks (almizcles sintéticos)

  • Galaxolide

  • Muscone (natural o sintética)

  • Ambrettolide

  • Cashmeran (musk amaderado)

  • Exaltolide

  • Habanolide
    (aportan calidez, sensualidad, fondo persistente)

Notas Amaderadas Sintéticas

  • Iso E Super (madera suave y transparente)

  • Norlimbanol

  • Timberol

  • Cedramber

  • Ambroxan (amaderado-ámbar, derivado del ámbar gris)

  • Vertofix

Notas Ámbar, Ambaradas y Animálicas

  • Ambroxan (“ámbar gris moderno”)

  • Cetalox

  • Ambermax

  • Helvetolide

  • Civetone (imitación del civet natural)

  • Castoreum (recreación sintética del castóreo)

Notas Florales Sintéticas

  • Linalool (floral fresco, tipo lavanda)

  • Lyral (lirio)

  • Hydroxycitronellal (muguet, lirio del valle)

  • Hedione (jazmín aéreo, moderno)

  • Iononas (violeta)

  • Methyl dihydrojasmonate (jasmónico)

Notas Frutales Sintéticas

  • Ethyl maltol (caramelo, algodón de azúcar)

  • Isoamyl acetate (banana)

  • Gamma-undecalactone (durazno)

  • Allyl caproate (piña)

  • Cis-3-hexenol (verde, hoja cortada)

Notas Gourmand / Dulces

  • Vanillin

  • Ethyl vanillin

  • Coumarin (haba tonka)

  • Maltol (caramelo)

  • Benzaldehyde (almendra amarga)

  • Lactonas (cremosas, tipo leche/coco)


3. Sustancias Animálicas (hoy en día casi siempre sintéticas)

Antiguamente naturales, hoy se reemplazan por equivalentes sintéticos:

Sustancia Fuente original Aroma Uso actual
Almizcle (Musk) Glándulas de ciervo almizclero Dulce, cálido, sensual Solo sintético
Civet Glándulas del civeta Animal, cuero Solo sintético
Castóreo Castor Cuero, ahumado Sintético
Ámbar gris Cachalote Marino, ambarado Sintético (Ambroxan, Cetalox)

4. Otros Compuestos Importantes

 

  • Coumarina (dulce, tipo heno)

  • Evernyl (musgo de roble sintético)

  • Iso E Super (madera, ámbar, limpio)

  • Cashmeran (madera-musgo-almizcle)

  • Limonene (cítrico)

  • Eugenol (clavo)

  • Linalyl acetate (lavanda-dulce)

  • Geraniol (rosado)

  • Citronellol (rosado, fresco)